Множьтесь!



Глава Северо-Эвенского городского округа Сергей Романов: «Главная задача оленеводов сегодня — увеличивать поголовье, а перспективы у нас хорошие»
В прошлом году стадо увеличилось более чем на тысячу голов и составило 6300 оленей в пяти существующих бригадах хозяйства «Ирбычан» / Фото из личного архива Сергея Романова

По словам главы, 2019-й стал успешным для хозяйства: сильно поредевшее в прошлом году стадо увеличилось более чем на тысячу голов и составило 6300 оленей в пяти существующих бригадах хозяйства «Ирбычан». В планах — через год-два довести его до 18 — 20 тысяч.

— Это и недобросовестная работа оленеводов, и отколы, может, продавали это мясо — полиция разбирается, — рассказал Сергей Романов. — Для нас это было большим ударом. Я когда пришел к руководству округа, поменял директора бывшего совхоза «Ирбычан» — назначил Виктора Коня, он из местных жителей, его люди знают, уважают, прислушиваются к нему. Желание работать у человека есть. Заменили некоторых бригадиров, поменяли маршруты выпаса оленей, чтобы убрать их подальше от зимников, трасс. И вот менее чем за год дела пошли!

Сегодня хозяйство обеспечивает олениной учреждения здравоохранения и образования: школы, детские сады, больницы своего округа. Плановый забой небольшой, по осени и весне, а еще когда выбраковка случается (отбирают старых оленей). На прилавки магазинов мясо попадает не так часто, как хотелось бы местным жителям: к Новому году, например в декабре, организуют свободную продажу — и разлетается оно в миг. Кто не успел, как говорится, тот опоздал.

Главные проблемы, с которыми бригадам пришлось столкнуться в этом году, — нашествие незваных гостей: дикие олени так и норовили увести домашних сородичей с собой — по подсчетам пастухов, их было порядка 10 тысяч!

— Бороться с проблемой трудно, потому что не в каждой бригаде есть оружие, на него ведь разрешение нужно, — вздыхает Романов. — Врачи, которые выдают эти справки, бывают здесь только пару раз в год. Решаем эту проблему с минсельхозом области, чтобы дали возможность оленеводам отстреливать волков и чтобы сделать, как в советское время, когда выдавали премию за убитого хищника. Вопрос только в том, чтобы после работник бригады сдавал охотоведам подтверждение: шкуры-головы.

В остальном, по словам главы Северо-Эвенского городского округа, все в совхозе складывается более или менее хорошо. Были пожары, прошедшие недалеко от бригады № 5, но, к счастью, обошлось без потерь. Мох, ягель, которым кормятся олешки, в достаточном количестве.

Фото из личного архива Сергея Романова



Полная новость в источнике