Эту команду ребята слышат на двух полуторачасовых тренировках  шесть раз в неделю. Впереди международные паралимпийские игры.  Они пройдут в октябре в Сочи. Арина Файзулина с этого года – мастер  спорта по адаптивному плаванию. У Владимира Коваленко первый  взрослый разряд. Предстоящие состязания станут ещё одной важной  вехой в жизни ребят, поясняет тренер Евгения Зурова. 

Евгения Зурова, тренер по адаптивному плаванию: Готовимся в бассейне “Дельфин”, который мы очень любим. Чисто, светло,  ухоженный бассейн, всегда нас рады здесь видеть. Занимаемся, вода прекрасная. Сейчас на данный момент готовим Арину, на её дистанцию основную, это 100  метров брасс, и Вова Коваленко у нас кроллист.

Оптимальная температура воды в бассейне для адаптивного плавания – 29 градусов. За её состоянием наблюдают в лаборатории при  физкультурном комплексе. Пробы собираются регулярно и исследуются  на месте, говорят сотрудники “Дельфина” 

Яна Ходак, лаборант бассейна “Дельфин”: Мы делаем остаточно-связанный хлор и остаточно-свободный хлор. Это  каждых 4 часа. Потом у нас договор с центром гигиены – мы два раза в месяц  отбираем общий колиформные бактерии, ОКБ. 

Непростая история бассейна началась в 2017 году. Тогда провели  подготовительные работы на территории будущего сооружения. Через  год приступили к строительству. Оно шло с опозданием, сроки сдачи  часто переносили. В 2021-ом, спустя 4 года, стройкой заинтересовалось региональное УФСБ.  Как итог, сотрудники возбудили уголовное дело в отношении контролирующих  органов. Начальник одного из отделов департамента строительства мэрии  Магадана зная, что вводить спорткомплекс в эксплуатацию нельзя, подписал разрешение. Сейчас бассейн работает без нареканий, поясняет директор Федор Гладий

Фёдор Гладий, директор бассейна “Дельфин”: Бывший застройщик, который у нас там, несколько стёкол на витражах  лопнуто. Они вроде нам поставили стёкла, где-то в сентябре. Пообещали их  поменять. А так всё, остальное всё нормально. 

Игорь  Власов, Рустам Ахметов, Вести-Магадан 

Смотрите видеосюжет в источнике ГТРК Вести-Магадан