Эфир передачи «Церковь и мир» от 17 октября 2020 года


7 ноября 2020 года в передаче «Церковь и мир», выходящей на канале «Россия-24» по субботам и воскресеньям, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион ответил на вопросы ведущей телеканала Екатерины Грачевой.


Е. Грачева: Здравствуйте! Это время программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24», где мы каждую неделю адресуем вопросы о главных событиях в России и в мире председателю Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополиту Волоколамскому Илариону. Владыка, здравствуйте!

 

Митрополит Иларион: Здравствуйте, Екатерина! Здравствуйте, дорогие братья и сестры!

 

Е. Грачева: К сожалению, на этой неделе по Европе прокатилась очередная волна терактов: в Вене жертвами террориста стали по меньшей мере пять человек. Европейские власти уже активно говорят о том, что все происходящее — это не противостояние христиан и мусульман, а противостояние цивилизации и варварства. Есть и такое мнение, что к этому противостоянию двух цивилизаций привели неосторожные высказывания политиков, в частности, президента Макрона о карикатурах на пророка Мухаммеда. Существует ли вообще решение этой глубинной проблемы? Как сделать так, чтобы миллионы мусульман по всему миру не чувствовали себя оскорбленными?

 

Митрополит Иларион: Я думаю, по всему миру, включая все страны Запада, все страны Европы, необходимо запретить публикацию карикатур на основателя ислама и вообще запретить любые карикатуры, которые могут вызывать у верующих тех или иных религиозных конфессий недовольства, противостояния. Оскорблять чувства верующих недопустимо. Мы должны понимать, что подобного рода карикатуры, которые публикуются и распространяются, которые показывают школьникам, действительно оскорбляют чувства миллионов приверженцев ислама, а потому их надо запретить. Это не выражение свободы слова, как думают некоторые во Франции, а просто выражение религиозной нетерпимости.

 

Если же говорить о сути религиозных традиций, то ни одна из них не призывает к ненависти. Все религиозные традиции призывают к толерантности, к любви, к тому, чтобы люди жили в мире и согласии друг с другом. Я думаю, что в нашей стране накоплен прекрасный опыт такого сосуществования разных религиозных традиций, которым мы можем делиться с другими странами.

 

Е. Грачева: Как раз об этом единстве, мирном сосуществовании различных религиозных конфессий Президент говорил 4 ноября, в День народного единства. Владимир Путин провел онлайн-конференцию с лидерами традиционных конфессий и сказал следующее: «К вашему мнению, слову люди прислушиваются, и когда звучит солидарная позиция и четкая приверженность ценностям мира, ­это имеет огромное значение». Пожалуй, действительно это имеет огромное значение, особенно на фоне всех событий в Европе, где мы наблюдаем явный раскол на почве этой межрелигиозной ненависти. Только ли из-за Дня народного единства Владимир Путин решил провести эту онлайн-встречу и какие еще важные заявления на ней прозвучали?

 

Митрополит Иларион: Во-первых, мне кажется очень важным, что такая встреча состоялась. Она продемонстрировала и нашему обществу, и всему миру то единство, которое сейчас скрепляет наши религиозные традиции. Все мы заинтересованы в том, чтобы у нас в стране было спокойно, чтобы никому не приходило в голову расшатывать нашу общую лодку, наш общий дом. Очень важно, что, начиная с Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, религиозные лидеры, в общем-то, говорили об одном, и об этом говорится в священных писаниях религиозных традиций.

 

Президент России В.В. Путин в начале этой встречи процитировал Библию, Коран, Тору и священное писание буддистов Ганджур, и везде говорится об одном и том же — о том, что люди призываются любить друг друга, что ненависть невозможно искоренить ненавистью, а только любовью. Об этом говорил Иисус Христос, когда сказал: «Кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую» (Мф. 5:39). Эти слова учат тому, что насилие невозможно искоренить насилием, ненависть невозможно победить ненавистью, что люди призваны жить в мире и согласии друг с другом. Мы услышали солидарный голос руководителей традиционных конфессий Российской Федерации, которые об этом сказали во всеуслышание на всю страну.

 

Конечно, каждая религиозная традиция говорит о том же самом, то есть призывы к мирному сосуществованию друг с другом, призывы любить друг друга должны раздаваться и из уст священнослужителей христианских Церквей, и из уст раввинов в синагогах, и из уст имамов и муфтиев в мечетях. Эти призывы должны звучать постоянно. Мы должны воспитывать нашу паству в духе любви и мирного сосуществования друг с другом. Мы должны понимать, что, несмотря на все наши различия: и этнического, и религиозного характера, все мы живем в одном общем доме.

 

Е. Грачева: Владыка, существует еще и такое мнение, что современный исламский фундаментализм в том виде, в котором мы его знаем, был спровоцирован действиями самих европейских политиков и усиливающейся ролью Турции. Можно ли частично или полностью поддержать эту точку зрения?

 

Митрополит Иларион: Проблемы, которые сегодня испытывает Европа, в том числе Франция, берут свои истоки во французской революции. Демонстративный отказ от христианского наследия, который был продемонстрирован тогда и который по сути продолжается сейчас, — одна из причин противостояния, которое сегодня происходит.

 

Французские власти очень наивно предполагали, что можно принимать в свою страну всех без разбора и все они вне зависимости от их религиозных традиций будут просто интегрироваться во французское общество, но это совсем не так. Представители ислама, которые приезжают и поселяются во Франции, продолжают жить по своим традициям. Некоторые из них живут фактически по законам шариата. Рано или поздно Франции придется это понять.

 

Если говорить о том, что сейчас происходит вокруг Турции, то мы, к сожалению, наблюдаем очень агрессивную риторику, которая имеет очень неприятный резонанс в других странах. Речь идет не только о риторике, потому что действия, предпринятые турецким руководство в последнее время, тоже вызывают озабоченность — это превращение в мечети храма Святой Софии и монастыря Хора, это бесценные христианские фрески и мозаики, завешенные полотнищами. Все это, конечно, не может не вызывать опасений. Лидерам стран следовало бы воздерживаться от подобного рода агрессивной риторики.

 

Е. Грачева: Перейдем к новости, за которой, без преувеличения, следит весь мир, а не только Соединенные Штаты Америки, — это новый президент США. Действительно, эта кампания выдалась напряженной. Следили ли Вы за ней? Кто был бы наиболее благоприятным президентом США с точки зрения налаживания отношений с Россией — Байден или Трамп?

 

Митрополит Иларион: Когда четыре года назад были два кандидата — Хилари Клинтон и Дональд Трамп, многие в России болели за Трампа. Я помню, с каким интересом следил за этими выборами: проснулся в пять часов утра, включил телеканал CNN и смотрел, как один за другим голосуют штаты и как карта США постепенно становится красной. Всех нас это тогда волновало, потому что у Дональда Трампа были хорошие предвыборные заявления, в том числе он говорил, что поладит с Путиным, наладит отношения с Россией. Когда его избрали, мы, конечно, это приветствовали.

 

Но жизнь показала, что президент в Соединенных Штатах Америки может оказаться довольно беспомощным, если у него нет серьезной поддержки в других ветвях власти. Это произошло с Дональдом Трампом. Он, к сожалению, все время был наполовину парализован в своих действиях, то есть делал какие-то громкие и яркие заявления, за которыми потом ничего не следовало. Он даже встречался с президентом Путиным, но от этой встречи не было никаких реальных последствий для российско-американских отношений. Поэтому в нынешней ситуации, на мой взгляд, нет большой разницы, кто стал бы победителем этих выборов, потому что, по всей видимости, политика Америки в отношении России, которая продолжается уже четыре года, будет продолжаться и дальше при любом раскладе.

 

Мне очень хочется надеяться, что новый президент Соединенных Штатов Америки от риторики перейдет к делу и будет налажен такой контакт с Россией, который позволит каждой стране самостоятельно избирать свои внешнеполитические интересы, но при этом согласовывать действия, которые необходимы, чтобы в мире сохранялась стабильность.

 

Е. Грачева: Вы говорите, что за прошлыми американскими выборами, когда впервые выбирали Трампа, Вы внимательно следили в иностранных источниках, смотрели американский канал CNN. Вы обращаете внимание на религиозную принадлежность того или иного политика? С этой точки зрения кто Вам «милее»: отлученный от Католической Церкви, но близкий друг Константинопольского Патриарха Джо Байден или Трамп?

 

Митрополит Иларион: Господин Байден позиционирует себя как верующий католик, но выступает с такими позициями, которые расходятся с учением Католической Церкви. В частности, он выступает за аборты, за операции по изменению пола, в том числе у детей. Это, конечно, не может вызывать у нас, верующих Православной Церкви, ни поддержки, ни симпатии. Поэтому хочется надеется, что если он позиционирует себя как христианин той или иной конфессии, то будет следовать тем нравственным нормам, которые установлены в этой религиозной конфессии.

 

Дональд Трамп уже в первой речи на инаугурации очень ясно обозначил свои приоритеты. Он никогда не скрывал своей религиозной принадлежности и в своей риторике всегда использовал христианскую терминологию. Но очень важно, чтобы здесь слова не расходились с делами, чтобы эта приверженность христианским ценностям отражалась на том, как человек действует в жизни. Ведь одно дело — задекларировать принадлежность к той или иной религиозной традиции, а совсем другое — следовать заповедям основателя этой традиции.

 

Е. Грачева: К сожалению, на этой неделе нам вновь приходится говорить о коронавирусе: Россия на пике, обновляет очередные максимумы, ситуация тревожная. Русская Православная Церковь тоже не может, естественно, не реагировать на новый всплеск заболеваемости. Патриарх Кирилл уже объявил, что ряд монастырей могут закрыть. При каких условиях монастыри будут закрывать?

 

Митрополит Иларион: Я надеюсь, что ни храмы, ни монастыри не будут закрываться. Однако очень важно, чтобы руководители религиозных организаций чутко реагировали на происходящее вокруг. Прежде всего, чтобы строго соблюдались санитарные меры, чтобы люди в храмах стояли в масках и на дистанции, чтобы при причастии использовались гигиенические меры, предписанные Патриархом в самом начале пандемии весной этого года.

 

Если происходит заражение, допустим, заболевает священнослужитель или работник храма, то существует уже выработанная процедура: храм закрывается на дезинфекцию, а люди, которые контактировали с заразившимся, уходят на самоизоляцию; богослужение возобновляется после того, как проведены профилактические меры, чтобы заражение не распространилось на других людей.

 

Е. Грачева: Большое спасибо, владыка, за то, что ответили на наши вопросы.

 

Митрополит Иларион: Спасибо, Екатерина.

 

Во второй части передачи митрополит Иларион ответил на вопросы телезрителей, поступившие на сайт программы «Церковь и мир».

 

Вопрос: 11 сентября Вы посоветовали добровольно записаться на сайте мэра Москвы, чтобы сделать прививку от коронавируса, и я — среди последовавших Вашему совету. Уточню, что это не прививка от коронавируса, а плацебо — контролируемое исследование, где 30 тысяч человек получают вакцину, а 10 тысяч — плацебо (и только исследователям ведомо, кто что получает). Мне уже сделали обе положенные инъекции, а теперь стало известно, что С.С. Собянин планирует провести массовую вакцинацию в декабре-январе. Я пытаюсь узнать, что мне кололи — плацебо или вакцину. Мне отвечают, что узнать это можно только спустя 180 дней после первой инъекции. Посоветуйте, пожалуйста, что можно сделать в сложившейся ситуации.

 

Митрополит Иларион: Я понимаю ситуацию следующим образом: если Вам вкололи вакцину, то примерно через неделю или две после второго укола у Вас в крови должны появиться антитела, поэтому все, что нужно сделать, — подождав неделю или две после второго укола, сделать анализ на антитела. Если антитела появились, значит, Вам сделали прививку. Потом можете еще раз сделать анализ на антитела и посмотреть, как растет их количество: если оно увеличивается, то это значит, что Вам сделали прививку, а не плацебо. Если же спустя неделю или две после второго укола у Вас антитела на нулевом уровне, то это означает, что Вам вкололи плацебо и, следовательно, нужно делать прививку.

 

Конечно, Вам лучше проконсультироваться со специалистом: пойти к врачу, рассказать ему о ситуации, сделать анализ на антитела, чтобы врач потом объяснил, какой уровень антител и нуждаетесь ли Вы в прививке.

 

Вопрос: Как Вы сами упомянули в своем видео «Учение Церкви о Богородице. 10 тезисов», в Евангелии не сказано о каком-то особом почитании Богоматери при земной жизни, но в русском Православии Богородица почитается наравне с Иисусом. Более того, мне кажется, что в иных случаях люди более возлюбили Богородицу. Не считаете ли Вы, что это является неким уходом в сторону от истины?

 

Митрополит Иларион: Тайна Богородицы раскрывалась постепенно. В течение истории христианской Церкви, в течение нескольких веков Церковь распознала в Матери Иисуса Христа Ту, Которая является Матерью для всей Церкви. Здесь очень значимым событием был III Вселенский Собор, когда еретик Несторий говорил о том, что Деву Марию не надо называть Богородицей, а надо называть Ее Христородицей, потому что Она родила не Бога, а Иисуса Христа. Святитель Кирилл Александрийский и другие отцы Церкви, которые противостали этой ереси, говорили о том, что Она является Богородицей, потому что хотя Она и не родила Предвечного Бога, но родила Того человека Иисуса Христа, Который является Воплотившимся Богом и неотделим как человек от Своей Божественной природы.

 

После того как на Вселенском Соборе Она была торжественно провозглашена Богородицей, стали строится храмы в Ее честь, стали создаваться Ее изображения. Хотя, конечно, такие изображения существовали и раньше: уже в римских катакомбах мы находим изображения II-III века, где представлена Дева Мария. Но все-таки именно в V веке началось почитание, которое охватило всю Церковь и сделало Пресвятую Богородицу центральной фигурой в деле спасения человека, не умаляя, конечно, при этом значение Иисуса Христа как воплотившегося Бога и Искупителя.

 

Вопрос: Сообщите, пожалуйста, почему священники говорят, что крестная мать главнее биологической? Почему у меня забирают мое родное дитя и отдают чужой женщине, кто решил, что я не так молюсь за своего ребенка? Почему нас просто заставляют искать крестных?

 

Митрополит Иларион: Во-первых, у Вас никто не отбирает ребенка, и я думаю, что не прав тот священник, который говорит, что крестная мать важнее биологической. Значение крестных прежде всего в том, чтобы помогать родителям воспитывать ребенка в христианской вере. Бывает так, что родители недостаточно воцерковленные и они сами приглашают своих более воцерковленных близких, чтобы они стали крестными родителями ребенка и помогали его воспитывать. Бывает так, что ребенок воспитывается в неполной семье, тогда крестный может отчасти восполнить недостаток одного из родителей — существуют разные варианты.

 

Исторически институт крестных появился, когда крестили взрослых и за каждого взрослого человека, входящего в общину, должен был поручиться кто-то из членов общины — это, собственно, и был крестный. Потом это превратилось в традицию, которая иногда воспринимается формально: бывает, что крестными становятся вообще невоцерковленные люди, слабо представляющие, что такое Православная Церковь и в чем заключается ее учение, в чем заключаются обязанности крестных. Если говорить коротко, то обязанности крестных заключаются именно в том, чтобы помогать родителям воспитывать ребенка в православной вере, но никоим образом не пытаться подменить собой родителей.

 

Я хотел бы завершить эту передачу словами из книги Деяний апостольских: «Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа» (Деян. 2:38).

 

Я желаю вам всего доброго и да хранит вас всех Господь!

 

 

Источник: Патриархия.ru

 




Полная новость в источнике