Спасатели Магаданского филиала Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России совместно с экипажем вертолета МИ-8 Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России, который базируется на постоянной основе в аэропорту Магадана имени Владимира Высоцкого впервые в новом 2021году провели тренировку по беспарашютному десантированию с использованием спусковых устройств роликовых (СУР) с борта воздушного судна (вертолета МИ-8 МТВ-1), который находится на постоянном дежурстве в городе Магадане.

Тренировка проводилась в несколько этапов: сначала экипаж вертолета под руководством опытного командира воздушного судна, летчика-инструктора Станислава Штинова посадил вертолет прямо рядом с местом базирования спасателей – на берегу бухты Нагаева. Погрузив 10 спасателей на борт воздушного судна, вертолет взлетел и взял курс на вершину Нагаевской сопки, где находится ныне не действующая радиорелейная станция РРС 1/104 с позывным «Дракон». Прилетев к вершине сопки, спасатели приступили к спускам с вертолета с использованием СУР. Но спуски производились не на ровную площадку, а на склон сопки. Несмотря на то, что на вершине был ощутимый ветер, экипаж вертолета мастерски удерживал воздушное судно в точке высадки спасателей. Спасатели, в свою очередь, четко выполнили упражнение, высадившись на склон сопки, после чего вертолет совершил приземление на ограниченную площадку, спасатели быстро, преодолевая косогор поднялись к вертолету, погрузились в него, после чего, вертолет «завис» опять над склоном сопки и спасатели повторили упражнение. Забрав спасателей, вертолет совершил перелет через бухту Нагаева в район отсыпки – бывшего военного пирса, где спасатели выполнили спуски на ограниченную площадку. После этого вертолет совершил перелет к место базирования отряда, и спасатели спустились на открытую площадку. Выполнив упражнение, вертолет совершил посадку и заглушил двигатели. Дождавшись наступления темноты, спасатели и авиаторы продолжили тренировку. Вертолет опять совершил перелет на другой берег бухты, где спасателе произвели спуски сначала на ограниченную площадку, в условиях плохой видимости, затем спуски на лес, после чего вертолет перевез спасателей обратно к месту базирования отряда, «завис» над недостроенным четырехэтажным зданием, на крышу которого спасатели произвели завершающие спуски тренировки.

После этого вертолет убыл в аэропорт Магадана, к месту своего постоянного базирования. Благодаря мастерству экипажа и профессионализму спасателей, тренировка, несмотря на сложные условия, прошла в штатном режиме, без каких-либо происшествий. Авиаторы и спасатели закрепили свои навыки, которые им так необходимы для успешного выполнения задач в случае реального происшествия, а также спасатели получили для себя новый опыт спусков с вертолета на склон сопки, который отличается от всех других упражнений.

Перед спусками непосредственно с борта воздушного судна, спасатели, под руководством начальника парашютно-десантного поисково-спасательного подразделения Алексея Ляхновского провели тренировку на специально изготовленном для этого тренажере, имитирующим спуски с борта воздушного судна, рассмотрели нештатные ситуации, которые могут возникнуть и действия десантников в этих случаях.