14 февраля в Магадане прошли масштабные пожарно-тактические учения в здании Станции скорой медицинской помощи. Участие в них приняли специалисты Магаданского пожарно-спасательного гарнизона в количестве 37 человек и 10 единиц техники. Пожарные и спасатели отрабатывали совместные действия при тушении условного возгорания, которое, согласно замыслу, произошло в стерилизационном отделении в результате короткого замыкания приборов.

Персонал станции обнаружил пожар и сообщил о нем по телефону 01 в пожарно-спасательную службу, также сигнал о срабатывании автоматической пожарной сигнализации без участия персонала поступил на пульт пожарно-спасательного подразделения. Дежурным персоналом объекта организована и проведена эвакуация работников, а также освобождение подъездных путей к территории объекта и встреча пожарных подразделений.

Оперативно на место ЧС прибыли пожарные подразделения по повышенному рангу, был развернут оперативный штаб пожаротушения. Бойцы проложили магистральную линию, подали огнетушащие вещества на защиту путей эвакуации и провели спасательные работы. В здании были обнаружены пострадавшие, которого незамедлительно передали специалистам Центра медицины катастроф. Одновременно были проведены мероприятия по тушению пожара и эвакуации работников с верхних этажей здания при помощи автолестницы.

 «Место для проведения такого масштабного мероприятия было выбрано неслучайно, — рассказал Александр Плющев, заместитель начальника службы пожаротушения Главного управления МЧС России по Магаданской области. — По пожарной характеристике Станция скорой медицинской помощи является местом массового пребывания людей с высокой пожарной нагрузкой. Подобные мероприятия позволяют сотрудникам противопожарной службы и спасателям повышать качество тушения пожаров, оперативность проведения первоочередных аварийно-спасательных работ. В ходе учений важно было в первую очередь определить решающее направление действий по спасению людей и тушению пожара, а также наладить взаимодействие между различными пожарно-спасательными подразделениями».

Целями таких пожарно-тактических учений являются проверка знаний обязанностей и практическое выполнение действий обслуживающего персонала и администрации объекта на случай возникновения пожара, тренировка личного состава пожарных подразделений, а также взаимодействие со службами жизнеобеспечения.