Основной задачей Военизированного горноспасательного отряда Северо-Востока (ВГСЧ) является обслуживание опасных производственных объектов и горных предприятий. Работники горноспасательных частей ликвидируют аварии и оказывают первую помощь застигнутым аварией шахтерам. Вместе с тем, в «мирное» время спасатели ведут активную благотворительную деятельность. Так под опекой отряда находится Магаданский специализированный областной дом ребенка.

Решение оказать помощь детям, оставшимся без попечения родителей, было принято командиром ВГСЧ Эдуардом Бабенко еще в 2015 году. С тех пор спасатели регулярно навещают своих подопечных. По согласованию с работниками Дома ребенка с собой привозят необходимые вещи, предметы гигиены и игрушки. Но главный подарок, которого больше всего ждут дети – это, разумеется, внимание и забота.

Помощь необходима не только детям, но и самому учреждению: не хватает рабочих рук. К счастью, в МЧС работают специалисты самого широкого профиля. По просьбе главного врача они систематически «наводят порядок» как в самом здании Дома, так и на прилегающей территории. Работы всегда очень много. Например, детские городки, скамейки, беседки и качели часто ломаются и выходят из строя. Для их восстановления необходимы навыки то слесаря, то маляра, то строителя. Но для горных спасателей нет ничего невозможного, они успешно справляются с любой поставленной задачей.

Помощь детям продолжается круглый год: и летом, и зимой. В холодное время года основная задача – расчистить снег. Кроме того, на крыше здания образуются ледяные наросты, которые угрожают безопасности детей и в любой момент могут упасть. Здесь сотрудникам МЧС как нельзя кстати приходятся навыки работы на высоте: для устранения угрозы используется специальное горноспасательное оборудование.

«По долгу службы нам часто приходится сталкиваться с людьми, оказавшимися в беде. Недостаточно просто хорошо выполнять свою работу, важно также сочувствие и умение сопереживать людям. Поэтому, когда к нам обратились представители Дома ребенка с просьбой о помощи, мы с готовностью согласились» — подчеркивает Эдуард Бабенко.