Style Switcher

Choose Colour style

For a better experience please change your browser to CHROME, FIREFOX, OPERA or Internet Explorer.

تفاصيل المدونة

«Лифт» в никуда


О вреде курения сегодня знает, пожалуй, каждый. Благодаря активной информационной кампании в обществе формируется негативное отношение к этой вредной привычке. Для сохранения рынка сбыта производители ищут новые способы и формы производства и применения табачных изделий. На торговых прилавках появились вейпы, которые преобразуют никотин в пар, вредный и опасный для организма человека. Из республик Средней Азии пришел в Россию насвай, а из Швеции – снюс, которые закладывается непосредственно в ротовую полость. А все новое привлекает потребителей, в первую очередь молодежь. Однако вред от употребления таких табачных изделий многие недооценивают.


СНЮС – это бездымный табачный продукт, который выпускается в разных формах. Его в виде порционных пакетиков или рассыпного табака помещают между десной и верхней (иногда нижней) губой на 5-30 минут для того, чтобы никотин всасывался в кровь и поступал в организм, минуя гортань и легкие. Принципиального различия между вейпом, снюсом, сигаретами нет – все это формы доставки в организм никотина. Производители снюса делают все, чтобы повысить спрос на свой продукт и продвинуть его на рынке. С этой же целью в качестве добавок используют ароматизаторы и усилители вкуса. Цвет табачной смеси чаще всего коричневый или белый, однако используются и другие цвета. Еще одна разновидность снюса – так называемый «лифт» – имеет белый цвет, с привкусом лайма, черники, дыни, ментола, бергамота и др. Выпускают снюс в форме мармелада, леденцов, зубочисток, которые довольно сложно идентифицировать по виду и форме.


В 2015 году Госдума России приняла закон о полном запрете продажи снюса – из-за высокого содержания никотина этот табак быстро вызывает стойкую зависимость, а канцерогенные вещества в его составе приводят к развитию рака. Но такое ограничение не остановило производителей и любителей снюса – его стали продавать как жевательный табак или как бестабачную жевательную смесь, не указывая в составе смеси наличие табака.


КАК ДЕЙСТВУЕТ СНЮС?


Употребление снюса, как и курение сигарет, направлено на поступление в организм никотина. В жевательном табаке содержится намного больше никотина, чем в курительном. Однако в кровь попадает примерно одинаковое его количество. При этом в отличие от курения, при употреблении снюса в организм не попадает табачный дым и вещества, находящиеся в нем. Именно поэтому поначалу употребление снюса может казаться безопасным и менее вредным. Именно так оно и позиционируется производителями.


ЗАВИСИМОСТЬ ОТ СНЮСА


Снюс, как и табак для курения, неминуемо вызывает никотиновую зависимость. Многие специалисты уверены, что физическая и психическая зависимость от снюса намного сильнее и избавиться от нее крайне трудно.


Производители распространяют такой миф о снюсе – этот продукт может снижать тягу к курению и даже помогает справляться с табачной зависимостью. Истиной является только первая часть мифа – снюс действительно может сократить количество выкуриваемых сигарет до минимума или даже вы можете вовсе бросить курить сигареты. Однако вторая часть мифа – полнейшая ложь, так как желание курить сменится тягой к закладыванию табака за губу и никотиновая зависимость никуда не денется.


Привыкание при приеме снюса возникает намного быстрее, практические молниеносно, и зависимость от никотина выражена в большей мере. Нередко справиться с такой зависимостью без помощи специалиста просто невозможно. Попытку заменять сосательным табаком курение можно сравнить с попыткой отказаться от приема легкого наркотика путем «перепрыгивания» на более тяжелый. Именно поэтому борьба с употреблением снюса должна начинаться как можно раньше. Вред снюса очевиден и его нельзя считать безопасной альтернативой курению.


ПОСЛЕДСТВИЯ ОТ СНЮСА


Никотин – это вещество-инсектицид. Табачное растение вырабатывает его как яд для защиты от насекомых.


  • Сосание снюса почти в 100% случаев приводит к появлению неопухолевых поражений слизистой рта. Она постоянно подвергается раздражению, и клетки прекращают нормально функционировать и развиваться. Особенно опасен снюс для лиц до 18 лет. Он вызывает быстрое ее ороговение даже после месяца приема сосательного табака. Это ее состояние является предраковым. Исследования показывают, что в снюсе выявляется до 28 канцерогенов. Они чрезвычайно опасны и повышают вероятность развития рака щек, десен и внутренней поверхности губ в 40 раз.
  • Снюс существенно вредит зубам. Постоянное воспаление десен, разрушительное воздействие на эмаль – все эти факторы приводят к развитию кариеса и пародонтоза, способствуют потемнению и разрушению малых коренных зубов, резцов и клыков.
  • Прием сосательного табака приводит к появлению никотина в крови и способствует спазмированию и сужению сосудов. Такое их состояние повышает риск развития ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, атеросклероза и инсультов, а также импотенции.
  • Прием сосательного табака сопровождается сильным слюноотделением и слюна, смешиваясь с никотином и канцерогенами, поступает после проглатывания в пищеварительные органы. Из-за этого слизистые желудка и кишечника, как и при приеме жевательного табака, постоянно подвергаются раздражению, воспаляются и на них могут формироваться эрозии и язвы. Поступление в органы пищеварения канцерогенов повышает вероятность развития рака желудка, кишечника и поджелудочной железы.
  • Заядлые «поклонники» снюса могут принимать до 3 банок сосательного табака. Если он содержит сахар, то такое его поступление в организм повышает риск развития сахарного диабета в разы.

Риски при приеме снюса чрезвычайно велики и их сложно преуменьшить. Тем более что зависимость от сосания табака намного сильнее, чем при курении сигарет. Пожалуй, единственным его преимуществом перед курением табака является тот факт, что он не горит, и в организм не поступают содержащиеся в табачном дыме смолянистые канцерогены, наносящие сильнейшие удары по тканям легких. Однако этот факт не может быть оправданием приема жевательного табака или снюса. Даже в такой форме они наносят непоправимый вред организму.


ЧЕМ ЕЩЕ ОПАСЕН СНЮС ДЛЯ ПОДРОСТКОВ?


Снюс особенно популярен среди подростков и молодежи. Среди этой категории он считается не только безопасным, но еще и модным. Кроме этого, некоторые подростки начинают употреблять именно снюс, так как его прием не так заметен родителям, как курение сигарет.


Прием сосательного табака особенно опасен именно в подростковом возрасте, так как организм еще не сформирован окончательно. Снюс наносит такой вред:


  • замедление и остановка роста;
  • снижение памяти, умственной работоспособности, ухудшение концентрации внимания;
  • повышенная раздражительность и агрессивность;
  • ослабление иммунитета и повышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям;
  • более высокий риск развития онкологических заболеваний полости рта, желудка и поджелудочной железы.

Некоторые исследования показывают, что почти все подростки, которые начали свой табачный стаж со снюса, в течение четырех лет начинают курить сигареты. Это означает, что ко всем вышеописанным рискам добавляется еще и вред от курения табака.


КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ЧЕЛОВЕК ПРИНИМАЕТ СНЮС?


Прямой признак употребления снюса – наличие коробочки с табаком или порционными пакетиками. Но выявить зависимого от снюса можно и по косвенным признакам:


  • Поведение. Частые движения лицевых мышц, характерные для жевания или рассасывания, легкое нервное возбуждение, перепады настроения, нетипичная раздражительность и тревожность, рассеянность и снижение трудовых/учебных показателей.
  • Физические изменения. Резкая потеря веса, землистый и сероватый цвет лица, темные круги под глазами, частые жалобы на головную и сердечную боль, частые проблемы с зубами.

ОТКАЗ ОТ СНЮСА


Расстаться с этой пагубным пристрастием можно только при комплексном подходе и проведении психологической реабилитации.


Зависимость от снюса даже сильнее, чем от курения. Для ее преодоления понадобится специальное лечение:


  • никотинзаместительная терапия;
  • антиникотиновые препараты;
  • психотерапия – групповые и индивидуальные занятия;
  • гипноз – воздействие на психику в состоянии гипнотического транса закрепляет установку на отказ от употребления табака;
  • акупунктура – воздействие на особые точки с целью появления отвращения от никотина.

Выбор метода лечения никотиновой зависимости определяется индивидуально и зависит от многих факторов: стажа и способа приема табака, особенностей характера и личности, возраста. Эффект лечения зависимости от снюса или курения должен закрепляться психологической реабилитацией зависимого. Такой комплексный подход помогает снижать вероятность рецидивов в будущем и формировать стойкую установку на отказ от употребления табачных изделий в любом виде.





Полная новость в источнике

оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top