Style Switcher

Choose Colour style

For a better experience please change your browser to CHROME, FIREFOX, OPERA or Internet Explorer.
Котельная — обуза,  капремонт — в мечтах

Котельная — обуза,  капремонт — в мечтах



Директор колымского МУП «Сеймчантеплосеть», едва не ставшего банкротом, Олег Маслов — о том, почему предприятие терпит убытки и еле выживает
Фото: Владимир ГОРЛОВ, архив «МП»

Недавно МУП «Сеймчантеплосеть», единственное в Среднеканском округе ведающее вопросами ЖКХ предприятие, едва не стало банкротом

— Впредь мы сделаем все возможное, чтобы подобная ситуация не повторилась, — заявил корреспондента «МП» Олег Маслов.

Однако, как сообщил «Магаданской правде» директор МУП «Сеймчантеплосеть» Олег Маслов, к моменту первого судебного заседания долг удалось полностью погасить, поэтому суд вынес определение отказать ФНС в заявленных требованиях и производство по делу прекратить.

— Основные средства поступают только, когда начинается отопительный сезон вместе с платежами за отопление, — сказал Олег Маслов. — В летний же период доходов мы получаем мало, а тратить на подготовку к зиме в это время приходится много. Денег в итоге не хватает, особенно на ремонт жилищного фонда.

Затронув тему ремонтов, Олег Маслов с возмущением поведал о другом бедствии Среднеканского округа, влияющем и на состояние жилфонда, и на финансовую нагрузку предприятия «Сеймчантеплосеть», — тотальное отсутствие капитальных ремонтов со стороны Фонда капремонта.

Самым же слабым звеном среднеканского ЖКХ, съедающего доходы предприятия, директор МУП назвал действующую угольную котельную в селе Верхний Сеймчан, годовое содержание которой при 128 жителях обходится в 40-50 млн рублей — бешеные для предприятия деньги.

Выходом, считает Олег Маслов, мог бы стать перевод участка в Верхнем Сеймчане на электрообогрев — бойлерную или модульную электростанцию. Это бы позволило и предприятие избавить от разорительных трат, и самим жителям оказать помощь – обеспечить им подачу горячей воды круглый год. До сих пор же горячая вода поступает в здешние дома только в летний период, при этом бани в поселке нет. Но прежде чем переходить на электрообогрев, необходимо провести оптимизацию жилого фонда, для предприятия по финансам непосильную.

И все же, трудностям вопреки, предприятие продолжает работать и оказывать Среднеканскому округу услуги тепло-, водоснабжения и водоотведения, транспортировать электроэнергию, обслуживать жилищный фонд.

Кстати

Принятый в конце 2019 года Госдумой РФ закон о ликвидации ГУПов и МУПов не распространяется, в частности, на предприятия, обеспечивающие жизнедеятельность в районах Крайнего Севера.

С этой стороны МУП «Сеймчантеплосеть», стало быть,  закрытие не грозит. Для колымской глубинки с населением в 2 тысячи жителей это тем более важно, что тянуть коммунальный воз в округе больше некому — альтернативы МУПу нет. Не станет муниципального унитарного предприятия, никакая коммерческая структура на смену ему прийти не рискнет. По крайней мере, печальный опыт ОАО «ОлаИнтерком», в судебном порядке недавно признанного банкротом, заставляет в такой возможности усомниться.

Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ.



Полная новость в источнике

оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Рубрики

Top