Style Switcher

Choose Colour style

For a better experience please change your browser to CHROME, FIREFOX, OPERA or Internet Explorer.
Конституционный Суд Российской Федерации вновь признал не соответствующей Конституции РФ ч. 3 ст. 6.1 Уголовно-процессуального кодекса

Конституционный Суд Российской Федерации вновь признал не соответствующей Конституции РФ ч. 3 ст. 6.1 Уголовно-процессуального кодекса


В этот раз — в той мере, в какой эта норма позволяет исключать из оценки разумности срока уголовного судопроизводства в случаях, когда производство по уголовному делу прекращено в связи со смертью подозреваемого, продолжительность стадии возбуждения данного дела (проверки заявления о преступлении).


Поясняя свое решение, КС РФ напомнил, что в июне 2019 года уже изучал указанную норму и признал ее не соответствующей Конституции РФ в той мере, в какой она позволяет при определении разумного срока уголовного судопроизводства для лица, признанного потерпевшим, не учитывать период со дня подачи им заявления о преступлении и до момента возбуждения уголовного дела в случаях, когда производство по данному делу завершилось постановлением обвинительного приговора. Приведенные в прошлогоднем постановлении правовые позиции в полной мере применимы и к правовому регулированию определения разумного срока уголовного судопроизводства для лица, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред (признанного в установленном уголовно-процессуальным законом порядке потерпевшим), в случаях, когда производство по данному уголовному делу прекращено в связи со смертью подозреваемого. Однако, как показало изучение оспариваемой нормы в аспекте, обозначенном в жалобе, по которой вынесено январское постановление, она не согласуется с указанными правовыми позициями КС РФ и приводит к нарушению конституционных прав лица, которому преступлением причинен вред.


Законодателю, как и в июньском постановлении, поручено внести в правовое регулирование необходимые изменения. До их внесения при определении указанного срока для лица, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред (признанного в установленном уголовно-процессуальным законом порядке потерпевшим), если производство по уголовному делу прекращено в связи со смертью подозреваемого, следует руководствоваться положениями ч. 3.3 ст. 6.1 УПК РФ.


Источник: ГАРАНТ.РУ http://www.garant.ru/news/1325604/#ixzz6D9vSZWKB






Полная новость в источнике

оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top