Как правильно есть рыбу и не навредить здоровью: советы для горожан

В России в последнее воскресенье июля отмечают День рыбака праздник, объединяющий тружеников моря и суши Магаданской области, края с богатыми рыбными ресурсами. Однако специалисты предупреждают о рисках, связанных с паразитами в рыбе, и рекомендуют тщательно готовить её, соблюдать правила разделки и обработки, а также соблюдать сроки посола, заморозки и термической обработки. Эти простые меры помогут насладиться вкусной и безопасной рыбой и сохранить здоровье.

160

Праздник рыбаков

Магаданская область это край с богатыми морскими и речными ресурсами. Неудивительно, что рыбная ловля здесь является важной частью жизни многих семей.

Каждый год в последнее воскресенье июля в России отмечают День рыбака профессиональный праздник тружеников моря и суши. Магаданцы в этом плане не исключение. Здесь рыбалка это не просто хобби, но и способ обеспечить себя ценным продуктом питания, богатым белком, жирами и витаминами.

Однако, несмотря на все преимущества этого промысла, специалисты регионального Управления Роспотребнадзора предупреждают о возможных рисках для здоровья, связанных с употреблением рыбы. Ведь рыба и другие морепродукты могут быть заражены паразитами. Чтобы избежать неприятных последствий, важно соблюдать определённые правила.

Так, перед приготовлением рыбы её нужно тщательно проварить, прожарить или засолить. Недопустимо употреблять сырую, строганину или слабосолёную продукцию.

Для разделки и приготовления рыбы необходимо использовать отдельную доску, а после работы с ней тщательно мыть руки, разделочную доску и кухонные принадлежности горячей водой с мылом.

При приготовлении рыбы важно соблюдать температурный режим. Так, тонкие пластованные кусочки следует готовить в течение 20 минут при температуре 100 градусов Цельсия, а крупные куски в течение 30–40 минут при той же температуре.

Также следует строго соблюдать сроки посола и заморозки рыбы. Например, мелкую рыбу нужно выдерживать в рассоле не менее двух недель, а крупную не менее сорока суток. При этом на каждые десять килограмм рыбы необходимо использовать два килограмма соли.

Кроме того, паразиты погибают при холодном и горячем копчении, а также при заморозке. В первом случае к завершению процесса, во втором при определённых температурах и временных отрезках. Так, при температуре 40 градусов Цельсия рыбу нужно замораживать в течение семи часов, при 35 градусах 14, при 28 32, а в домашнем холодильнике не менее месяца.

Эти простые правила помогут вам насладиться вкусной и безопасной рыбой, не подвергая своё здоровье риску.

Оригинальная новость: Рыба без вреда для здоровья: горожанам напоминают правила потребления в пищу позвоночных