Как из отжившего свой век стланика сделать авторский именной сувенир, знает магаданский мастер Андрей Комаров


– Начинать дружбу с деревом лучше не с малого, не с простого, – уверен Андрей Комаров. – Подражайте известным, замахнитесь на сложное – пусть и выходит коряво! 200 раз не получится, но 201-я попытка обязательно вас порадует. А работать можно чем угодно – от гвоздя и перочинного ножа до бормашинки: дело-то не в инструменте, а в желании и усидчивости.



 


54-летний Андрей Комаров прикипел к дереву в 1990-е годы. К тому времени уже пять лет занимаясь резьбой по кости, пошел раз гулять на сопку, набрал старых веток стланика, выгоревших на солнце, сел и призадумался: что из них выйдет? Не развалятся ли под инструментом? А позже понял: лучшего материала для резьбы не найти! Незатратно (в отличие от кости), а главное – подходит для вырезания мельчайших деталей.


К слову, в этом-то и фирменный стиль мастера Комарова: на самой миниатюрной фигурке он кропотливо и долго прорисовывает сверлом пуговицы на одежде, ворсинки на шкуре медведя и прочие малости. Так, его легкой рукой из обычнейшего бруска получаются мультипликационные, сказочные персонажи, зверьки в северной тематике и по мотивам фольклора коренных народов: вороны, медведи, лисы и мыши, евражки и прочие.


Еще, пожалуй, отличительная особенность: Андрей, создавая сувениры на подарки друзьям и знакомым, просто на заказ, перед работой обязательно  поинтересуется, что любит человек, чем живет, увлекается, фотограф, спортсмен, лыжник, художник. Отлично! Будет ворон Кутх в кухлянке с фотоаппаратом на груди или с выглядывающими из карманов кисточками, в валенках, на коньках, на лыжах! Моряку – медвежонка в бескозырке, с подводной лодкой под мышкой.


– Не все резчики, которые работают на продажу, не для себя, будут корпеть над такой мелкотой, как пуговицы, ковыряться, – говорит Андрей. – Недавно сделал гоблина-орка, он чуть ниже 4 см – и лицо, и клыки торчат, и ручки с пальчиками прорезаны, еще он дубину держит. Некоторые думают, что если маленькая фигурка, то и стоить должна копейки. Это не так. Мастер тратит столько же времени, а напряжения и возни намного больше.


– Смысл в том, не чем ты режешь, а как, – считает Андрей Комаров. – Вот вырезали три мастера пеликенов: они одинаковые, одно лицо! Выложили на продажу. Только мимо двух работ проходят не глядя, а к одной руки тянут все! Что за диво? Внутреннее состояние, индивидуальность мастера, в них дело.


Если вы подумываете вступить в ряды любителей резьбы по дереву, не покупайте дорогую аппаратуру, пока руку не набьете. Тысяч за семь. Чтоб сломали – и не жалко! – говорит автор. По словам Андрея, лучше всего покупать инструментарий на «материке» или выписывать по Интернету – так намного дешевле, чем в Магадане! Если все же на месте приобретать, то в электромагазинах.


Художник или любой творческий человек, по мнению Комарова, это наблюдатель. Нужна, например, лапка собачки – вон сколько их бегает, смотри, изучай! Нужна анатомия руки или фига – погляди на свои! Так, недавно, отстояв длиннющую очередь в почтовом отделении, Андрей внимательно вглядывался в уши рядом стоящих, принципиально не замечая укоризненных взглядов: «Мужчина, вы чего?!».


Личное дело


Андрей Комаров – коренной магаданец, член регионального отделения Союза художников России. Участник городских и областных выставок (в том числе выставки в г. Москве и Новосибирске). Его работы хранятся в музеях Новосибирска, Хабаровска и в частных коллекциях в Австралии, Канаде, на Аляске, в Японии, Корее, Италии, Германии и Франции. В настоящее время занимается резьбой по кости и дереву. Увлекается изготовлением авторской мебели, предметов декора и интерьера.


Автор: Анна Сергеева


Источник: газета «Магаданская правда»





Другие новости в источнике