На страницах альбом репродуцированы паспорта и пропуска; документы, отражающие рождения и смерти в осаждённом городе; мобилизацию граждан; систему нормированного снабжения продовольствием; состояние образования, финансов и жилищно-коммунального хозяйства; деятельность советских и партийных органов; эвакуацию и реэвакуацию и многое другое.
Публикуемые материалы дают обширный материал для изучения сложной системы документирования практически всех сфер жизни и деятельности отдельного человека в экстремальных условиях войны и блокады.
Как отмечается во «Введении», «подобная детализация одной из трагических сторон мировой истории позволяет расширить понимание «быта бренного человека», представить его не только в черно-белом виде сохранившихся фотографий и фильмов, но и в многоцветье продовольственных карточек, обложек пропусков и удостоверений, штампов и чернил. Изучение комплекса повседневных документов, необходимых гражданину, интересно и с точки зрения исследования механизма государственной власти – очень многие её решения сопровождаются появлением новых форм документов или уточнением старых».
Источник: официальный сайт Росархива
Полная новость в источнике