«Серьезных подвижек в туристической отрасли не будет до тех пор, пока руководство не определит четкой стратегии». Такое заявление сделал депутат Магаданской областной Думы, заместитель председателя Эколого-туристического совета при колымском парламенте Петр Голубовский после очередного заседания совета. На нем заместитель министра культуры и туризма Колымы Максим Шурхно отчитался о проделанной работе в сфере привлечения туристов в регион.

Доклад вызвал критику парламентариев. Петра Голубовский отметил: «Согласен с коллегами, что, по сути, работе министерства в туристическом направлении следует ставить «неуд». Заявленные 80-100 тысяч туристов на Колыме в 2022 году – это профанация. Ведомство ведет подсчет посещаемости региона на основе данных Росстата по востребованности мест в гостиницах и хостелах Магадана. Мы все прекрасно понимаем, что в основной массе это не туристы, а вахтовики, трудовые мигранты».

Депутат считает, что реальная цифра по туристам – до 4 тысяч человек в год: «Примерно 3 тысячи человек приезжают в область по путевкам местных турфирм, которых у нас – на пальцах одной руки пересчитать. Еще 500, максимум – 1000 человек путешествует самостоятельно. И никак не больше. Да, Колыма за последний год нарастила приток туристов процентов на 30-40, в чем я вижу заслугу исключительно магаданских туроператоров. Но в абсолютных цифрах это пятьсот человек. Не такой уж и повод региону для гордости. Сравните: на соседней Камчатке – 200 турфирм и 300 тысяч туристов в этом году. Столько же приехало на Сахалин. Эти регионы добились впечатляющих результатов при схожих с Магаданской областью условиях – отдаленностью от центра, сложной логистикой, суровым климатом и капризной погодой. Почему? Да потому, что они ясно видят достоинства своих территорий и грамотно, красиво их подают. Нам следует учиться этому у них».

По словам Петра Голубовского, члены Эколого-туристического совета рекомендовали руководству областного минкульта внимательно изучить успешный опыт Камчатки, Сахалина и Байкала и учесть его при разработке концепции развития туризма в Магаданской области. Особый упор следует делать на зимние виды спорта и зимний экотуризм, уверен парламентарий.

— У нас сопки и зима девять месяцев в году, а горнолыжный сезон – и того больше. У нас есть вполне приличный даже по меркам лучших российских горнолыжных курортов кластер — «Снегорка» и база РГШ-Магадан, который постоянно развивается, улучшается. В этом сезоне на склонах заработают два новых подъемника, в разы увеличена протяженность трасс. Уникальные условия для лыжников и сноубордистов! Как можно не использовать это несомненное преимущество, не рассказывать о нем? Но удивительное дело: на последнем ВЭФ в обзорном видеоролике, подготовленном на бюджетные средства для представления Колымы как туристически привлекательного региона, не было показано ни одной снежинки! Посмотришь такое видео – и сложится впечатление, что Магадан – это вечное лето в парке «Маяк», в котором гуляют хорошие люди – колымчане. Ни с точки зрения продвижения региона на столь серьезной площадке, ни с точки зрения концептуального понимания развития туризма – это вообще не то, что нужно, — выразил мнение Петр Голубовский.

Министерству необходимо срочно менять подход к вопросам развития отрасли, отметил депутат. Он согласился с мнением заместителя директора по науке Института биологических проблем Севера ДВО РАН, кандидата биологических наук Елены Хаменковой о том, что региону нужен закон об особо охраняемых природных территориях.

— Вне всяких сомнений, у экотуризма на Колыме тоже большие перспективы, и для их реализации нужен закон об ООПТ. Ученые приложили немало усилий для разработки такого законопроекта, депутатский корпус со своей стороны готов включиться в работу над документом и поддерживать колымское научное сообщество во всех начинаниях по сохранению нашей неповторимой природы. Пользуясь случаем, от души поздравляю сотрудников института биопроблем Севера и СВКНИИ ДВО РАН с победой: благодаря их настойчивости и профессионализму в области появится ООПТ федерального значения — национальный природный парк «Черский». На днях председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал соответствующее постановление. Теперь наша общая задача — воплотить задуманное в жизни, — сказал Петр Голубовский.

Полная новость в источнике