Защита прокурором в суде прав граждан на жилище

– Елена Васильевна, что является основанием для проведения проверки прокурором?

– Основанием для проведения прокурорской проверки является поступившая в органы прокуратуры информация о требующих принятия мер прокурором фактах нарушения законов, прав и свобод человека и гражданина. Такая информация может содержаться в заявлениях, жалобах и иных обращениях граждан, юридических лиц, должностных и иных лиц.

По статистике наибольшее число обращений граждан в органы прокуратуры связаны именно с нарушением жилищных прав. Это обращения на деятельность органов местного самоуправления, контролирующих и административных органов, управляющих организаций, по вопросам предоставления жилых помещений, невыполнения организациями ЖКХ стандартов оказания коммунальных услуг, содержания жилищного фонда и инженерных коммуникаций, несоблюдения порядка начисления платежей населению, порядка раскрытия информации о своей деятельности и другие.

Прокурорами в этой сфере проводятся систематические проверки, но не только по обращениям граждан, а и в рамках надзорных проверок исполнения органами государственной власти и местного самоуправления жилищного законодательства, при реализации жилищных программ и программ переселения граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда, предоставления жилых помещений отдельным категориям граждан.

В ходе таких проверок в 2018 году выявлены многочисленные нарушения действующего законодательства, для устранения которых принимались различные меры прокурорского реагирования. В отдельных случаях наиболее эффективным способом восстановления нарушенных прав является обращение в суд.

Прокурорами в защиту прав граждан, неопределенного круга лиц в 2018 году предъявлено более 60 исковых заявлений, в первом полугодии 2019 года – более 40, все они удовлетворены.

– Кто имеет право на предоставление жилого помещения в льготном порядке?

– Жилищным кодексом России предусмотрено, право на предоставление жилых помещений гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет.

Основания для постановки на данный учет в качестве нуждающихся, также определены Жилищным кодексом, в их числе отсутствие у гражданина на каком-либо праве жилого помещения, в том числе на праве пользования, а также доход ниже прожиточного минимума.

– Существует ли норма о предоставлении такого жилья вне очереди?

– Да, исключения также предусмотрены жилищным кодексом и предусматривают внеочередное предоставление жилых помещений по договорам социального найма в том числе гражданам:
чьи жилые помещения признаны в установленном порядке непригодными для проживания, то есть аварийными и ремонту или реконструкции не подлежат;
а также страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире. Перечень заболеваний утвержден постановлением Правительства Российской Федерации и является исчерпывающим.

К числу заболеваний отнесены: туберкулез любых органов и систем, злокачественные новообразования, сопровождающиеся обильными выделениями, хронические и затяжные психические расстройства с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями, эпилепсия с частыми припадками, заболевания, осложненные гангреной конечности, гангрена и некроз легкого, абсцесс легкого.

В истекшем году прокуроры обратились в суд за защитой 12 граждан данной категории, иски удовлетворены, исполняются.

– Что надо сделать гражданину, чтобы прокурор обратился в суд в его защиту?

– Обратиться в суд с целью защиты конкретного лица прокурор может только при наличии обращения, содержащего просьбу об обращении в суд. Данное условие не распространяется в случае необходимости защиты в суде прав недееспособных и несовершеннолетних граждан.

– Граждане из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей имеют право на льготное получение жилых помещений?

– На постоянном контроле прокуратуры области находятся вопросы обеспечения жильем данной категории лиц. Прокуратура выявляет многочисленные нарушения жилищных прав детей-сирот, вызванные тем, что объемы средств, выделяемых бюджетами всех уровней, не позволяют в полной мере решить эту проблему.

Благодаря принимаемым мерам прокурорского реагирования приводятся в соответствие с требованиями федерального законодательства региональные и муниципальные нормативные правовые акты, регулирующие порядок и сроки предоставления жилья данной категории граждан.

Заместителем прокурора в суд оспорены некоторые положения Порядка предоставления благоустроенных жилых помещений специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в части отсутствия срока формирования жилищного фонда, а также срока направления заявителям письменных уведомлений о предоставлении жилого помещения по договору найма специализированного жилого помещения.

Суд согласился с доводами прокурора, удовлетворил его требования. На сегодняшний день в НПА внесены соответствующие изменения.

В 2018 году нами осуществлена защита конкретных граждан из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей. В суд предъявлено 23 иска к органам местного самоуправления о возложении обязанности предоставить пригодное для проживания жилье. В текущем году уже подано 34 таких иска. Все они удовлетворены.

Необходимо отметить, что все эти граждане были ранее включены в соответствующие списки лиц, право на получения жилья которых наступило в 2018 году, но жилые помещения им не только не предоставлены, но и не были для них приобретены.