Эвенский праздник встречи Нового года «Хэбденэк» вошел в Антология народной культуры


Эвенский праздник встречи Нового года «Хэбденэк» включен экспертами в Антологию народной культуры, презентованную в Санкт-Петербурге в рамках Международного форума «Народная культура в XXI веке. Традиции и инновации». В презентации участвовала директор Образовательного творческого объединения культуры Юлия Авилова.


Традиционный эвенский праздник встречи Нового года, Нового солнца «Хэбденэк» – это один из самых ярких, масштабных и почитаемых праздников у колымчан и коренных малочисленных народов Севера, который отмечают на территории Магаданской области ежегодно, начиная с 1997 года. По эвенскому народному календарю, именно в летнее время наступает встреча Нового солнца и Нового года, поэтому «Хэбденэк» встречают в дни летнего солнцестояния – в 20-х числах июня. Праздник объединяет большую обрядовую часть, концерт творческих коллективов, северные игры, выставку декоративно-прикладного творчества и вносит неоценимый вклад в возрождение и сохранение культурных традиций коренных малочисленных народов Севера.


Всего в Антологию вошли 100 объектов нематериального культурного наследия народов России – обряды и праздники, эпические сказания, ремёсла, промысловые, песенные и танцевальные традиции. Работа над проектом, который реализуется в рамках Года культурного наследия народов России, велась в течение года.


Создание Антологии объединило профессиональное сообщество со всей страны: ученых и специалистов-практиков по традиционной культуре. Антология представляет многообразие явлений, обычаев, традиций, характерных для разных народов России. В проекте представлены объекты, бытующие сегодня, и не сохранившиеся в наше время, но имеющие значение для культуры.


По итогам презентации будет подготовлено одноименно издание, куда войдут материалы по объектам нематериального культурного наследия. Учредитель проекта: Министерство культуры Российской Федерации, организатор – Государственный Российский Дом народного творчества.






Другие новости в источнике