For a better experience please change your browser to CHROME, FIREFOX, OPERA or Internet Explorer.

Дежурство, экспертиза и … любовь!


… Их отношения развивались параллельно с постижением тонкостей фоноскопической экспертизы. Михаил и Татьяна Черниковы познакомились в Московском лингвистическом университете, куда приехали повышать квалификацию. Она – из Йошкар-Олы, он — из Магадана. Спустя месяц, когда пришла пора возвращаться в свои регионы и продолжать службу, будущие супруги поняли, что им совсем не хочется расставаться. Тогда Татьяна, долго не раздумывая, поехала за любимым в Магадан. Так родилась полицейская семья, которой, кстати, недавно исполнилось ровно 10 лет.

Михаил Черников – эксперт отдела специальных исследований ЭКЦ УМВД России по Магаданской области. Его супруга в Йошкар-Оле также служила экспертом, выполняла фоноскопические и лингвистические экспертизы. Сейчас Татьяна – полицейский патрульно — постовой службы ОМВД России по городу Магадану, находится в отпуске по уходу за ребенком. Впрочем, отпуском в полном смысле слова это назвать сложно. Опытная мама скорее круглосуточно находится «при исполнении»: ведь в семье подрастают три замечательные дочурки.

Старшей – Милолике 8 лет, она серьезно увлекается рисованием.

— Еще когда Милолика была совсем маленькая, я заметила, что она очень тщательно прорисовывает мелкие детали, выбирает интересные цветовые решения, — рассказывает Татьяна. – Мы обратились к педагогу Дворца детского юношеского творчества Марине Грачевой. Посмотрев работы дочки, Марина Борисовна приняла ее в группу, хотя Милолика была младше остальных ребят. Подросла, поступила в художественную школу. Сейчас продолжает рисовать в различных техниках. Не так давно в 21-й школе классный руководитель предложила нам организовать выставку работ дочки. Так что наша маленькая художница растет, развивается и бесконечно радует.

Средняя дочурка – Мирослава занимается пением. Заметив тягу девочки к музыке, родители записали ее в Детскую хоровую школу. Недавно состоялся отчетный концерт, поддержать маленькую вокалистку пришла вся семья. А еще Мирослава очень любит менять наряды, украшения и серьезно раздумывает: кем же стать в будущем? Принцессой или все-таки полицейским?

Маленькая Милада обожает танцевать и уже делает свои первые шаги в хореографии. Малышка активно проявляет лидерские качества и умело отдает «распоряжения»: «Точно растет будущий полковник», – смеются родители.

— Стараемся так организовать время девочек, чтобы хватало сил и на любимые занятия и, конечно, на игры и на отдых. Каждый день дочки с нетерпением ждут, когда папа вернется со службы. Бегут встречать, обнимают, делятся своими успехами, рассказывают, как прошел день. И, конечно, каждая стремится чем-то помочь, по-своему позаботиться, – продолжает рассказ Татьяна. Мирослава, Милолика и Милада знают, что их родители – полицейские. С детской непосредственностью интересуются чем именно занят на работе папа? Что же это такое экспертиза? Везде ли можно оставить отпечатки пальцев? И уже четко знают, что главная задача стражей порядка – защищать людей.

Возможно именно поэтому, несмотря на свою хрупкость, тягу к творчеству и совсем юный возраст, у девчонок сильно развито чувство справедливости – никогда не дадут в обиду младших, стараются помочь тем, кто рядом.

На вопрос, тяжело ли воспитывать троих детей, супруги однозначно ответили, что труднее, когда ребенок в семье один.

— Второй ребенок учится у первого, а третий у всех сразу, — объясняет многодетная мама. — Глядя на старших детей, Милада рано начала ходить, говорить, повторять все действия: все читают и она несет книжку, папа сказал: «Тихо!», и она выдает командным голосом: «Тихо!».

Есть в семье Черниковых замечательная традиция. Это совместное чтение.

— Мы состоим в региональной общественной организации многодетных родителей, — рассказывает Татьяна. — В прошлом году совместно с Магаданской областной библиотекой был реализован проект «Штурманы книжных просторов». Главная его идея — сплочение семьи путем возрождения традиций семейного чтения. Наша семья участвовала в тематических квестах, мастер классах, научились выбирать литературу для чтения. Это хобби было в нашей семье всегда, мы с супругом по первому образованию филологи, поэтому, конечно же, книги – не просто гости в нашем доме.

А еще, как ни крути, книги помогают отвлечься. Ведь, не секрет, что полицейская служба — напряженная. Михаил выполняет лингвистические и фоноскопические экспертизы. Чаще всего подобные исследования назначаются в рамках уголовного дела. Стоит ли говорить, что работать приходится с различным материалом – это и обсценная лексика, и аудиозаписи с мест совершения преступлений и многое другое.

— Пусть и непростое, но это мое любимое дело, — делится Михаил. – Терпения и сил придает мысль о том, что дома ждут мои любимые девчонки!

… Готовится к выходу на службу и Татьяна – младшей Миладе вскоре исполнится три годика и скоро девочки будут провожать на службу не только папу в красивом форменном обмундировании, но и маму. И, как знать, возможно, спустя много лет, в семье Черниковых появится еще один полицейский. Или все-таки принцесса? Время покажет.

Пресс-служба УМВД России по Магаданской области

leave your comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top ذكري المظهر
ذكري المظهر