Профессиональные беспилотные летательные аппараты являются незаменимыми помощниками подразделений МЧС России в поисково-спасательных работах, выявлении очагов лесных пожаров, наблюдении за ледовой и паводковой обстановкой. От их успешного применения зачастую зависят жизни и здоровье людей. О том, как используются беспилотники в «чрезвычайном» ведомстве, рассказал начальник группы применения беспилотных авиационных систем Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Магаданской области Зергента Озаев.

— Зергента Владимирович, ваша работа связана с применением беспилотных летательных аппаратов, расскажите о своей специальности.

— На данной должности работаю с 2017 года — занимался составлением отчётов, ведением документации, а в 2019 году прошёл обучение в Москве на базе Академии гражданской защиты МЧС России. По окончании обучения получил свидетельство о профессиональном обучении эксплуатации беспилотных авиационных систем. Эта специальность появилась в МЧС относительно недавно. С учетом развития современных технологий и расширения возможностей их использования, возникла необходимость в квалифицированных специалистах по применению роботизированных систем и, в первую очередь, беспилотных авиационных систем в интересах МЧС России для выполнения основных и специальных задач по предназначению, в том числе в зонах чрезвычайных ситуаций.

— Расскажите подробнее о беспилотных летательных аппаратах.

— Беспилотный летательный аппарат (БЛА) – это воздушное судно, которое управляется в полете автоматически по заданной программе оператором или дистанционно. На сегодняшний день на счету состоит семь единиц БЛА, из них шесть – «DJI Phanton 4 Pro +» и один – «Inspire 1» с тепловизором. Все они вертолетного типа с четырьмя несущими винтами (квадрокоптеры).

В соответствии с концепцией развития до 2030 года должны поступить к нам современные российские беспилотники самолетного типа с большим радиусом действия. Так как Дальний Восток имеет большие территории, которые подвержены чрезвычайным ситуациям природного характера — пожары, паводки, то надеемся получить их уже в следующем году.

Задача этих аппаратов состоит в том, чтобы вести разведывательные работы в чрезвычайных ситуациях локального характера. Например, осенью, в районе п. Сокол дроны использовались для разведки территории во время природных пожаров, неоднократно применялись в поиске людей, осмотре опасных зон в паводковый период. Кроме этого, применяют беспилотную авиацию при авариях на химических и радиационно-опасных объектах, катастрофах транспортного характера, для обнаружения ледовых заторов. Полученная информация может способствовать оперативному реагированию, помогает оценить степень и масштабы ЧС. Также при помощи коптеров можно доставить в назначенное место малогабаритный груз: индивидуальное средство спасения, медицинскую аптечку или средство связи.

— Расскажите о технических характеристиках.

— Один квадрокоптер может исследовать территорию площадью 2,5 км. Максимальный полет в воздухе составляет 20 минут, способен развить скорость до 20 м/с, а это 70 км/ч на максимальной высоте 500 метров. Из-за сопок на нашей территории работа БЛА затрудняется: происходит потеря сигнала, отлетая на расстояние 1,5 м, он возвращается домой. Помимо этого, очень низкая температура и сильный ветер не позволяют использовать технику в зимний период. Беспилотники оснащены фото-видеокамерой и системой спутникового позиционирования. С помощью тепловизора можно отслеживать теплоконтрастные цели. Полученная информация передаётся в ЦУКС или в оперативный штаб в режиме реального времени для координации совместных действий и принятия решений по ликвидации ЧС.

— Сколько всего было совершено полётов?

— С начала этого года было совершено 30 вылетов, в прошлом году около 50-ти вылетов с общим летным временем 10 часов.