Бешенство


Бешенство – смертельное заболевание животных и человека.

Возбудитель – нейротропный вирус, содержащийся в слюне, слезах, моче. Вирус чувствителен к воздействию высоких температур (при 70°С инактивируется мгновенно, при 60°С – в течение 5 – 10 минут). В замороженном материале вирус сохраняется в течение многих лет, устойчив к гниению, длительно сохраняется в выделениях больных животных.

Источник возбудителя – больные животные (лисы, волки, барсуки, енотовидные собаки, летучие мыши, безнадзорные кошки и собаки), выделяющие вирус со слюной. Вирус бешенства передается: при попадании заражённой слюны в рану, царапину, ссадины; при ослюнении слизистых оболочек; при укусе зараженных бешенством животных. В организме вирус распространяется по нервным волокнам, проникает в спинной мозг, затем в головной мозг, вызывая его воспаление.

Клинические признаки: больные бешенством лисы обычно покидают свои угодья и начинают бесцельно бродить. Они теряют инстинкт самосохранения, наблюдается полная потеря чувства страха перед человеком. Бешеная лиса забегает в населённые пункты, залезает в сараи, кусает скот, дерется с собаками, кошками. Она может выйти на дорогу и стоять, не обращая внимания на людей, но, если к ней подойти, почти всегда бросается на человека. Кормить лис запрещается! У собак бешенство проявляется наиболее типично, чаще в буйной форме. Заболевание начинается с изменения поведения животного (апатия, угнетенное состояние, или, наоборот, чрезмерная веселость); часто наблюдается извращенный аппетит; развивается парез мышц глотки, что можно заметить по сильно вытянутой шее и напряженным рвотным движениям, затрудненному приему воды, хриплому и отрывистому лаю.
В дальнейшем беспокойство и возбуждение усиливаются, животное нередко хватает воздух, как будто ловит мух, появляются резко выраженная агрессивность и стремление к побегу; продолжается развитие параличей мускулатуры нижней челюсти, глотки, языка, что сопровождается отвисанием нижней челюсти, обильным слюноотделением, затруднением в приеме корма и воды (период возбуждения, который продолжается около 3-х дней, в дальнейшем параличи, которые распространяются на всю мускулатуру. У кошек заболевание обычно протекает в буйной форме. Начинается с изменения в поведении (беспокойство, возбужденность, стремление прятаться). Вскоре появляется сильное истечение слюны и затруднение глотания. Развиваются агрессивность и в дальнейшем параличи мускулатуры, начиная с задних конечностей. Смерть наступает на 3-6-й день.

У всех животных наблюдается водобоязнь – они стараются убежать подальше от водоёмов, речек и болот.

Изменение поведения животного является одним из основных признаков бешенства. Поэтому, встреча с животным, которое не боится человека и идёт прямо на него, при этом отмечается повышенная агрессивность или апатия, должна насторожить каждого человека.

ВАЖНО! В случае, если произошел контакт человека с животным, подозреваемым в заболевании бешенством (укус, оцарапывание, ослюнение, повреждение кожных покровов), необходимо:

  • промыть место повреждения обильным количеством воды с мылом;
  • немедленно обратиться в ближайшее медицинское учреждение;
  • не прижигать раны и не накладывать швы.

Обо всех случаях заболевания домашних, бездомных, диких животных или их необычном поведении необходимо информировать ветеринарных специалистов ОГБУ «СББЖ «Магаданская» (г. Магадан, ул. Метеостанция, д. 21-А, телефон: 8 (4132) 63-68-63, 20-09-52). В случае повреждение кожных покровов (укуса, оцарапывания, ослюнения открытых ран открытых ран) животным незамедлительно обратиться в медицинское учреждение для получения квалифицированной медицинской помощи.



Оригинал новости читайте в источнике