Банк России дал разъяснения о хранении документов со сведениями, входящими в состав кредитной истории


С 1 января 2022 года субъект кредитной истории (далее — субъект) для оспаривания информации, содержащейся в его кредитной истории, вправе обратиться в бюро кредитных историй (далее — бюро) или непосредственно к источнику формирования кредитной истории (далее — источник) с соответствующим заявлением (далее — заявление).


Законом о кредитных историях не установлен срок для оспаривания информации, содержащейся в кредитной истории субъекта, в связи с чем при исчислении такого срока предлагаем руководствоваться тем, что срок хранения в бюро записи кредитной истории составляет 7 лет (ч. 1 ст. 7 Закона о кредитных историях в редакции Закона № 302-ФЗ).


В случае если источнику поступило заявление или запрос бюро, источник должен исправить кредитную историю либо подтвердить ее достоверность (ч. 4.1 статьи 8 Закона о кредитных историях в редакции Закона N 302-ФЗ)


Для целей исполнения указанной обязанности Банк России рекомендует источникам хранить документы с переданными в бюро сведениями или сами такие сведения не менее 7 лет со дня, когда источник прекратил передавать в бюро сведения для формирования кредитной истории субъекта.


В соответствии с приказом Росархива от 20 декабря 2019 года № 236 «Об утверждении Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков их хранения» (далее — приказ Росархива № 236) текст договора займа должен храниться в течение 5 лет со дня прекращения обязательств из такого договора (строка 261 приказа Росархива № 236). Источник вправе продлить срок хранения документа, если это обусловлено характером работы и практическими потребностями (пункт 4.11 Инструкции по применению Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков их хранения (утверждена приказом Росархива от 20.12.2019 № 237).


 


(Источник – Информационное письмо Банка России от 30.07.2021 N ИН-03-46/58)






Полная новость в источнике