Архиерейское служение в Неделю Торжества Православия


 

8 марта, в Неделю Торжества Православия, праздник первого и второго обретения главы Иоанна Предтечи, архиепископ Магаданский и Синегорский Иоанн совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе Магадана.

 

 

Накануне архипастырь совершил в храме Всенощное бдение.

 

 

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство собора.

 

 

После Литургии архиепископ Иоанн совершил Чин Торжества Православия.

 

 

По окончании богослужения архипастырь обратился к молящимся с проповедью:

 

«Сей день – великий день! Сей день освящен в истории Церкви кровью, слезами, и вместе с тем освящен огромной радостью и ликованием православных христиан о восстановлении веры, которая в течение целого столетия – в VIII-IX вв. – была попираема в Византийской империи даже самими правителями.

 

До это времени в первое воскресенье Великого поста Церковь всегда вспоминала память святых пророков. Именно поэтому в сегодняшнем апостольском чтении мы слышали с вами о том, какие поругания за свои проповеди о Грядущем Мессии и за обличение пороков общества понесли они в своей жизни. Пророки терпели издевательства и бичевания, оковы и темницу. Их побивали камнями, перепиливали пилами, убивали мечом. Они терпели лишения, гонения и муки.

 

Семь с лишним столетий Церковь в этот день вспоминала этих величайших святых — пророков. И что должно было произойти, чтобы Церковь от их почитания в этот день была вынуждена отойти? А это был тот ужас, который знаком особенно нам – русским людям. Ибо то, что случилось в VIII веке, происходило и в начале прошлого столетия на нашей земле: иконы снимались, их плевали и бросали в огонь.

 

В VIII веке в высоких слоях общества случилась некая мода отношения к почитанию икон как к проявлению языческого идолопоклонства. Утверждалось, что образы Господа и святых – лишь творения рук человеческих, совершенно не нужные. Словно пелена окутала ум правителей того времени, и они не понимали, что люди, прибегая к иконе обращаются к первообразу — тому, кто на ней изображен.

 

Пролилось много слез и крови: удары плетей и мечи уносили жизни не только монахов и мирян, но даже и светильников веры того времени — епископов, отстаивавших почитание мощей и икон.

 

Божией милостью в 787 году состоялся VII Вселенский собор, и под председательством благочестивой царицы Ирины иконопочитание было вновь восстановлено.

 

Однако, ересь иконоборчества бытовала еще продолжительное время. Лишь только в 843 году при благочестивой царице Феодоре, по отшествии в мир иной ее мужа – императора-иконоборца, — из Влахернской церкви в Константинополе были изнесены и торжественно перенесены в храм Софии иконы и мощи святых. И там, уже новый патриарх, пострадавший за иконопочитание от своего предшественника, совершил поклонение этим святыням, многие из которых уже были прославлены чудесами через силу Божию, почивающую на священных дсках и мощах святых угодников.

 

 

Вспоминая события того времени, мы и совершаем сегодня этот древний чин Торжества Православия, который помимо многолетствований патриархам, епископам и всем чадам Церкви, в том числе и каждому из вас, прихожан нашего храма, провозглашает и анафематствования на тех, кто искажает догматы православной веры и допускает еретические мысли или учения, осужденные на Семи Вселенских соборах», — сказал Высокопреосвященный владыка.

 

 

 

Пресс-служба епархии

 






Полная новость в источнике