26 апреля 1986 года в истории ядерной энергетики произошла крупнейшая авария — был разрушен четвертый энергоблок Чернобыльской атомной электростанции.

Полковник полиции Анатолий Батуков — начальник одного из отделов по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УНК УМВД России по Магаданской области 34 года назад был в числе шестисот тысяч ликвидаторов последствий аварии Чернобыльской атомной электростанции. Страшная техногенная катастрофа задела Украину, Белоруссию и Российскую Федерацию.

…Осенью 1987 года слушатели второго курса Калининградской средней специальной школы милиции МВД СССР были построены на плацу. Генерал-майор милиции Дунаев Андрей Федорович, возглавлявший учебное учреждение, объявил, что для выполнения правительственного задания необходимы добровольцы, чтобы ликвидировать последствия аварии на Чернобыльской АЭС и первым сделал шаг вперед. За ним тут же последовал командир шестого взвода Анатолий Батуков. Так 120 человек – весь второй курс, оказались в Наровлянском районе Гомельской области республики Беларуссии. Именно там, в зоне отчуждения, в нескольких километрах от эпицентра катастрофы, сводный отряд № 1 в состав которого и вошли курсанты, круглосуточно осуществлял охрану объектов, пресекали действия мародеров, которые проникали в дома и учреждения, чтобы похитить имущество.

— Когда приехали было жутко, — вспоминает Анатолий Викторович, — больше всего поразило опустошение. Заброшенными стояли населенные пункты… Вот, казалось бы, только что были люди, и все в один миг исчезли. Парки, магазины, школы, детские сады, жилые дома, автомобили и мотоциклы, оставленные во дворах, все говорило о том, что здесь бурлила жизнь, но ее – жизни, вернее обычной жизни, нет. Кстати, передвигались мы только по проложенным помостам, чтобы не поднимать пыль. С одного из постов был виден населенный пункт Припять и сама станция. Нередко, в ходе патрулирования, нас сопровождали волки, встречались лисы, кабаны и еноты. Дикие звери стали хозяевами городских улиц. Помню, в зоне отчуждения была деревня Березовка. Там зафиксировали большую радиацию и ее специально затопили. Затопленная деревня стала домом для птиц. Утки, лебеди плавали между разбитых окон, строили гнезда на едва виднеющихся крышах.

Особенно причудливо выглядел лес – зеленый чередовался с абсолютно желтым. Он стал таким из-за того, что радиоактивные элементы выпадали пятнами. Настоящим «испытанием» был для нас обильный урожай — сады ломились от яблок и винограда, а есть нельзя. В одно из дежурств мы задержали гражданина, который незаконно проник в зону отчуждения и попытался вывезти прицеп яблок. А еще помню, как-то ночью мы с товарищем преследовали мародера, который похитил вещи в одном из особняков. Злоумышленник попытался скрыться от нас на тракторе. Мы на ходу с двух сторон запрыгнули в транспортное средство и осуществили захват. Доставили его в расположение отряда. Выяснилось, что задержанный нами мародер, ранее неоднократно судим.

Спустя месяц второкурсники Калининградской средней специальной школы милиции, будущие сыщики, вернулись к занятиям. В дальнейшем многие из них болели, некоторые стали инвалидами.

Анатолий Викторович Батуков после окончания школы милиции служил оперуполномоченным уголовного розыска в родном Брянске, а в 1991 году перевелся в г. Магадан, где проходил службу в различных оперативных подразделениях. На его счету десятки раскрытых тяжких и особо тяжких преступлений, порой имеющих общественный резонанс не только на территории региона, но и в стране. Несмотря на сроки давности, о большинстве из них Анатолий Викторович не считает возможным рассказывать и сейчас. И все-таки…

В 90-х годах в одном из районов областного центра в торговом ларьке был жестоко убит продавец. У него злоумышленники похитили ключи, а затем и вещи из квартиры.

Изначально в совершении дерзкого убийства были заподозрены трое молодых людей, которые, находясь в состоянии алкогольного опьянения, бесцельно слонялись по улице, заглядывали в различные ларьки, вели себя вызывающе, в общем, сделали все, чтобы их личности запомнила вся округа. Поэтому, когда сопоставили время убийства и исчезновение шумной компании, то в качестве подозреваемых стали рассматривать именно их. Через некоторое время, с целью устранения некоторых несоответствий, к раскрытию этого преступления подключился Анатолий Батуков. Ему предстояло выяснить, где находятся похищенные вещи из квартиры и продукты питания из ларька. Однако сыщику удалось установить не только это. В результате проведенных оперативных мероприятий он раскрыл преступление заново. Оказалось, что к убийству причастны другие лица — близкие люди погибшего. Эти двое появились в торговом ларьке спустя 15-20 минут после исчезновения развеселой троицы. Совершив преступление, подельники под покровом ночи скрылись, оставшись незамеченными. На момент разоблачения один из фигурантов находился в г. Магадане, а второй проходил срочную службу в рядах Российской армии, где и был арестован.

В те же лихие 90-е на территории Магаданской области образовалась преступная группа, на счету которой были убийства, попытки убийств, а также взрыв банка. Злоумышленники взяли кредит, а чтобы его не отдавать, решили уничтожить здание кредитного учреждения. Соорудили взрывное устройство, положили его в дипломат, который впоследствии поставили на окно и взорвали. В разоблачении и задержании этой жестокой группы с далеко идущими планами участвовал и Анатолий Викторович Батуков.

За 34 года оперативной практики полковнику полиции Анатолию Викторовичу Батукову не раз приходилось принимать важные решения, брать ответственность на себя, но самое главное решение в своей жизни он принял осенью 1987 года, когда первым вышел из строя курсантов средней специальной школы милиции, став ликвидатором последствий самой страшной атомной аварии.

Ксения Лукина,

пресс-служба УМВД России по Магаданской области



Оригинал новости читайте в источнике