На Дальнем Востоке начался судоподъёмный сезон

Работы по подъему затопленных кораблей стартовали на Дальнем Востоке. Проект «Генеральная уборка» призван устранить многолетние загрязнения акваторий. Регионы получили задание провести инвентаризацию судов и приступить к их подъему.

63

Работы по подъёму затонувших судов стартовали на Дальнем Востоке

На Дальнем Востоке дан старт работам по подъёму затопленного имущества по федеральному проекту «Генеральная уборка», который реализуется в рамках национального проекта «Экология».

По словам главы Минприроды России Александра Козлова, главной задачей проекта является ликвидация накопленного экологического ущерба, который десятилетиями копился в водных акваториях. Среди основных причин скопления затонувших объектов можно выделить:

* намеренное затопление судов,

* брошенные промышленные и другие объекты,

* опасные скважины, которые могут загрязнять морскую среду.

В 2024 году планируется очистить морские акватории от 82 затонувших судов в морских бухтах 6 регионов Дальнего Востока. На данный момент уже очищены 2 морские бухты в Камчатском и Магаданском краях, утилизировано по одному судну.

Как сообщил Александр Козлов, в шести регионах Дальнего Востока уже начата работа по подъёму судов. В Камчатском крае очищено 29 затонувших объектов, в Магаданской области – 4 судна, в Приморском крае – 11, в Сахалинской области – 18, в Хабаровском крае – 17, в Чукотском АО – 3 судна.

Кроме того, глава Минприроды подчеркнул, что проект по подъёму и утилизации судов, начавшийся в 2021 году на Дальнем Востоке, планируется расширить и на арктические территории.

Регионы уже получили поручение провести тщательную инвентаризацию затопленных судов в акваториях бухт и составить списки для подъёма.

За время реализации проекта по подъёму уже утилизировано 133 объекта. До конца 2023 года эта цифра достигнет 213 судов. Департамент рыбного хозяйства Магаданской области сообщает о завершении работ по подъёму второго судна.

Стоит отметить, что для предотвращения появления новых «кладбищ кораблей» правительство ввело ряд мер, среди которых запрет на преднамеренное затопление судов и требования к судовладельцам о подъёме и утилизации собственного имущества. Эти меры призваны предотвратить перекладывание ответственности и финансовых обязательств на налогоплательщиков со стороны собственников судов.

Таким образом, федеральный проект «Генеральная уборка» ведёт активную работу по очистке морских акваторий от затонувших судов на Дальнем Востоке и планирует расширение на арктические регионы. Это важный шаг в борьбе с накопленным экологическим ущербом и обеспечении чистоты морских глубин.

Оригинальная новость: В акваториях Дальнего Востока начался сезон подъёма судов