Магаданские рыбаки: на пути к рекорду?

23 мая состоялось заседание Комиссии по добыче ценных пород рыб, на котором были рассмотрены вопросы организации лососёвой путины и промысла. Было решено выделить 393,2 тонны лососей для представителей коренных народов, 250 кг на человека для оленеводов и распределить дополнительные объёмы среди родовых общин Кроме того, комиссия запретила промышленный вылов азиатской зубастой корюшки в Тауйской губе до подтверждения научных данных о восстановлении её запасов Комиссия также запланировала научно-исследовательские мероприятия для обеспечения научно обоснованных рекомендаций по управлению рыбными запасами

76

Заседание комиссии по регулированию добычи анадромных рыб

*23 мая текущего года под председательством Юрия Бодяева прошло заседание Комиссии по регулированию добычи (вылова) ценных пород рыб. Это заседание стало первым в году, и на нём были рассмотрены важные вопросы, касающиеся организации лососёвой путины и специализированного промысла.*

Проведение лососевой путины было рассмотрено в первую очередь, так как это важный аспект традиционного рыболовства коренных народов. Для представителей коренных народов было решено выделить по 100 килограмм лососей на человека, что соответствует уровню низкой урожайности горбуши, прогнозируемой наукой. Для работников оленеводческих бригад и членов их семей было выделено по 250 килограмм на человека, а дополнительные объёмы были распределены среди родовых общин, которые обеспечивают рыбой своих соотечественников. Таким образом, для традиционного рыболовства представителей коренных народов Комиссия выделила 393.2 тонн лососей. Начало путины назначено на 28 июня, а продлится она до 16 сентября текущего года.

Комиссия также приняла во внимание предложения муниципальных ассоциаций коренных народов и определила места для рыбалки, которые считаются более удобными и доступными для конкретных категорий граждан из среды коренных народов. Места для традиционной рыбалки были выбраны с учётом предложений муниципалитетов.

Научный анализ показал, что разрешённый объём корюшки азиатской зубастой, которая является ценным промысловым видом рыбы, составляет 90 тонн в текущем году. Однако, несмотря на то что промышленный вылов корюшки не ведётся в течение нескольких лет, она активно облавливается любителями в зимнее время. В связи с этим наука настаивает на том, чтобы промышленный лов корюшки был запрещён в Тауйской Губе до тех пор, пока не будут получены подтверждённые научные данные о восстановлении запасов этой рыбы.

Институт МагаданНИРО, возглавляемый Евгением Метелевым, запланировал ряд научно-исследовательских мероприятий на ближайшие годы, чтобы обеспечить научно обоснованные рекомендации по управлению рыбными запасами. Промышленный лов корюшки будет организован только в Гижигинской Губе, что позволит сохранить природные популяции этой ценной промысловой рыбы.

Решение Комиссии было оформлено в виде протокола, который был размещён на официальном сайте Охотского территориального подразделения Росрыболовства для широкого доступа и информирования заинтересованных сторон.

Оригинальная новость: Определены условия осуществления традиционного рыболовства в период лососевой путины в Магаданской области